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LASAGNETTA CON CAVOLO NERO, PORRO E FORMAGGIO LATTERIA


INGREDIENTI per 6 PERSONE ( teglia 30 x 20 circa )
Cavolo nero 400 g
Porro 200 g
Pasta per lasagna 4 fogli
Formaggio latteria fresco 200 g
Latte 1 litro
Olio di semi 70 g
Farina tipo 0 70 g
Noce moscata
Vino bianco
Sale, olio, pepe

 

PROCEDIMENTO
Pulire le foglie del cavolo nero scartando la costa centrale (la parte più spessa e dura) e il porro, tagliandolo
a metà e lavandolo bene sotto l’acqua.
In una casseruola spadellare il porro tagliato a julienne con un filo d’olio, dopo qualche minuto sfumare con
del vino bianco e in seguito lasciar cuocere per 6/7 minuti con un goccio d’acqua e il coperchio.
Mentre il porro cuoce portare a bollore l’acqua leggermente salata, e immergere le foglie del cavolo nero
tagliate grossolanamente per 2/3 minuti. Scolarle e immergerle in acqua ghiacciata in modo da bloccarne la
cottura e stabilizzarne il colore.
Per la besciamella portare a bollore 1 l di latte leggermente salato e con una grattugiata di noce moscata.
Preparare il roux (a freddo) con olio di semi e farina aiutandosi con una frusta. Unire il roux al latte e
portare la besciamella al bollore.
Preparare la teglia leggermente unta sul fondo e sui lati ed iniziare a comporre la lasagna stratificando la
pasta con besciamella, cavolo nero (ben strizzato), porro e il formaggio grattugiato o tagliato finemente.
Tenere una minima parte di besciamella per l’ultimo strato e a piacere cospargere di Parmigiano per una
migliore gratinatura della lasagna.
Infornare in forno preriscaldato per 20 min a 180° C ed eventualmente ultimare con 8 minuti a 200° C con
la ventola.

 

Ricetta a cura della cucina di Colonia Agricola 

www.colonia-agricola.it