INGREDIENTI per 6 PERSONE ( teglia 30 x 20 circa ) Cavolo nero 400 g Porro 200 g Pasta per lasagna 4 fogli Formaggio latteria fresco 200 g Latte 1 litro Olio di semi 70 g Farina tipo 0 70 g Noce moscata Vino bianco Sale, olio, pepe
PROCEDIMENTO Pulire le foglie del cavolo nero scartando la costa centrale (la parte più spessa e dura) e il porro, tagliandolo a metà e lavandolo bene sotto l’acqua. In una casseruola spadellare il porro tagliato a julienne con un filo d’olio, dopo qualche minuto sfumare con del vino bianco e in seguito lasciar cuocere per 6/7 minuti con un goccio d’acqua e il coperchio. Mentre il porro cuoce portare a bollore l’acqua leggermente salata, e immergere le foglie del cavolo nero tagliate grossolanamente per 2/3 minuti. Scolarle e immergerle in acqua ghiacciata in modo da bloccarne la cottura e stabilizzarne il colore. Per la besciamella portare a bollore 1 l di latte leggermente salato e con una grattugiata di noce moscata. Preparare il roux (a freddo) con olio di semi e farina aiutandosi con una frusta. Unire il roux al latte e portare la besciamella al bollore. Preparare la teglia leggermente unta sul fondo e sui lati ed iniziare a comporre la lasagna stratificando la pasta con besciamella, cavolo nero (ben strizzato), porro e il formaggio grattugiato o tagliato finemente. Tenere una minima parte di besciamella per l’ultimo strato e a piacere cospargere di Parmigiano per una migliore gratinatura della lasagna. Infornare in forno preriscaldato per 20 min a 180° C ed eventualmente ultimare con 8 minuti a 200° C con la ventola.