SCHIACCIATA SOFFICE FARCITA ALLE ERBETTE DI PRIMAVERA E RICOTTA

INGREDIENTI per una teglia da forno (di casa)
-> IMPASTO
500 g farina tipo 1
200 g acqua
50 g olio EVO
8 g lievito birra
10 g sale
-> FARCIA
400 g rosoline
100 g ortiche
1 mazzetto bruscandoli
1 mazzetto carletti
200 g ricotta fresca
Aglio / scalogno
Sale, olio, pepe
PROCEDIMENTO
GIORNO 1
Preparare l’impasto unendo farina, lievito e acqua. Far cordare e aggiungere l’olio. Quando l’olio è ben assorbito aggiungere il sale. Appena l’impasto è pronto dividerlo in 2 parti uguali formando 2 palle. Farle riposare mezz’ora e poi riporle in un contenitore chiuso in frigo almeno per 20 ore.
GIORNO 2
Tirare fuori gli impasti dal frigo e nel frattempo curare e lavare tutte le erbe spontanee.
Cuocerle una per una separatamente (le ortiche prima di passarle in padella sbollentarle in acqua bollente per qualche minuto) preparando a piacere o uno spicchio d’aglio in camicia o dello scalogno tritato. Una volta cotte tutte le erbe sistemare di sale e pepe a piacere e farle raffreddare.
Preriscaldare il forno a 180° C e preparare la teglia foderata con carta forno. Stendere il primo impasto e foderare l’intera base della teglia. Farcire tutta la superficie con le erbette intervallate alla ricotta.
Stendere in seguito il secondo impasto e ricoprire l’intera schiacciata.
Sigillare bene con le dita tutti i bordi, ungere la superficie con un filo d’olio e spruzzare con dell’acqua.
Infornare per 30 min circa a 180° C. Una volta sfornata tagliare a tranci a piacere e servire calda.
Ricetta a cura della cucina di Colonia Agricola